Краска для обоев под покраску


  • Отзывы :0
  • Просмотров: 802
  • 0

Даже когда в квартире качественная отделка и стильный интерьер, желание изменить обстановку все равно посещает владельцев. Поэтому часто для отделки стен люди выбирают обои под покраску. Самый простой способ изменить цветовую гамму интерьера и внешний вид квартиры – покрасить обои в другой цвет.

Сегодня на рынке представлено множество обоев под покраску и лакокрасочных материалов для них.

Обои под покраску: виды

Краска для обоев под покраску наносится на специальный материал. В качестве основы для окрашивания выступают бумажные, виниловые, флизелиновые и стеклообои. Материалы имеют рельефную структуру, которая скрывает небольшие дефекты поверхности. Разнообразие текстур позволяет оформить интерьер в любом стиле. Рассмотрим каждый вид обоев подробно:

  • Бумажные с сосновой стружкой. Это недорогие покрытия, выполненные в виде трехслойного полотна с древесными вкраплениями. Два слоя бумаги и древесные волокна микшируются (соединяются без клея). Фактура получается рельефная, в виде мелкой или крупной крошки, – она скрывает дефекты стены. Обои устойчивы к трению и царапинам. Рекомендации по краске для покраски бумажных обоев – применять водно-дисперсионную краску, перекрашивание до 8-10 слоев.
  • Бумажные структурные. 2 слоя бумаги микшируют и затем тиснят на валах. Фактура материала получается стойкая к внешним воздействиям. Для бумажных обоев рекомендуется применять водно-дисперсионные составы. Количество допустимых окрашиваний зависит от высоты тиснения – максимум семь.
  • Виниловые. Это двухслойное покрытие. Основа – флизелиновый лист, сверху – ПВХ (вспененный или компактный винил). Обои отлично клеятся на поверхность и легко снимаются в дальнейшем при ремонте. Количество окрашиваний зависит от рельефности фактуры – 5-7 раз.
  • Флизелиновые. Флизелин – это экологически чистый нетканый материал, который изготовлен из текстильных и целлюлозных волокон. Обои из флизелина бывают структурированными или гладкими. Тиснение на валах придает покрытию прочность к внешним воздействиям и износостойкость, армирует стены. Гладкие обои применяют для укрепления и выравнивания потолков и стен. Часто используют в новостройках, так как флизелин устойчив к усадке стен и трещинам на штукатурке. Окрашивать можно до 8-10 раз.
  • Стеклообои. Это декоративное покрытие из волокон стекла, полученных при сильном нагреве. Даже при многократном использовании краски для обоев под покраску, покрытие не потеряет рельефность. Стеклообои прочные, устойчивые к возгоранию, выполняют армирующую функцию – предупреждают появление микротрещин на стенах. Возможно многократное перекрашивание.

Чтобы окрашенные стены не выцветали, а обои не теряли свойств, нужно правильно выбрать краску. Лакокрасочное покрытие подбирают с учетом видом обоев, особенностей помещения.

Краска для покраски обоев: виды

Существует три самых востребованных вида краски на водной основе:

  • Акриловая. Это популярное покрытие – прочное, влагостойкое, с возможностью колеровки в любой цвет. Состав на основе акрила экологически чистый, не вызывает аллергии, безопасен для здоровья, так как не содержит агрессивных химических компонентов. Без запаха. После высыхания на поверхности нет пленки, поэтому обои «дышат». Такое свойство исключает развитие плесени, грибка, деформацию материала. Используют акриловые составы в разных помещениях. Поверхность после нанесения краски можно мыть, поэтому акриловые составы подходят для помещений с повышенной влажностью. Используются на обоях любого типа.
  • Латексная. Самый дорогой вид лакокрасочного состава. С высохшей поверхности легко убрать грязь, пыль, она устойчива к влаге. Вредных веществ краска не содержит, подходит для всех помещений, в т. ч. спален и детских комнат. Но при использовании латексного покрытия учитывайте, что добиться яркого оттенка с его помощью невозможно. Состав больше подходит для воспроизведения мягких тонов. Наносится тонким слоем. Покрытие после высыхания не пропускает воздух. Сохнет практически мгновенно, поэтому окрашивать поверхность нужно быстро.
  • Водоэмульсионная. Это краска на водной основе – самая дешевая из всех, представленных на рынке. Главный минус – невысокая прочность. Смыть со стен можно водой, то есть высохшую поверхность мочить не рекомендуется. От попадания прямых солнечных лучей краска выцветает. Больше подходит для потолка. Цвет после высыхания на тон светлее – это нужно учитывать.

Помимо состава и химических свойств, краска для обоев также различается по внешнему эффекту. Бывает глянцевой, полуглянцевой, матовой, полуматовой, перламутровой и даже с блестками.

Глянцевые составы сильно отражают свет. Учтите, что стены, на которые наносится состав, должны быть идеально ровными. Глянец подчеркивает дефекты поверхности, но и преображает рельефность структурных обоев.

Полуглянцевая и полуматовая краска имеет оптимальное светоотражение, используется в любых помещениях, но также выделяет дефекты стен и подчеркивает глубину тиснения обоев под покраску.

Перламутровые покрытия отлично смотрятся при рассеянном освещении, а составы с блестками лучше использовать в комнатах, где в качестве осветительных приборов установлены торшеры и бра.

Матовые составы помогают создать камерную атмосферу, скрывают дефекты. Используют для потолков.

Сохнет краска от 3 до 14 часов. Время высыхания зависит от пористости поверхности, температуры в помещении, влажности воздуха, наличии вентиляции и толщины слоя.

Как выбрать цвет

Для покраски обоев можно выбрать разнообразные оттенки. Все производители выпускают основу для покраски чисто белого цвета, которую колеруют уже по выбору покупателя, добавляя в нее красящий пигмент. Создать нужный цвет можно самостоятельно или с помощью компьютерной колеровки. Лучший вариант – компьютерная колеровка, так как при самостоятельном смешивании пигмента и краски добиться нужного оттенка почти невозможно, а повторить его тем более. С помощью компьютера можно получить даже самые сложные и глубокие цвета.

У каждого производителя краски есть цветовая палитра, в которой тонам присвоены конкретные номера или названия. Покупатель выбирает оттенок, а программа указывает, какое количество пигмента необходимо добавить в краску, чтобы получить нужный тон. Банку с пигментом перемешивают на высокой скорости, в итоге получается однородная масса, которая легко наносится на поверхность. Цвет стен получается однородным.

Как выбрать цветовую гамму? Руководствуйтесь персональными предпочтениями и особенностями помещения.

Считается, что маленькую комнату лучше окрашивать в светлые, пастельные тона, а большую – в темные. Мнение ошибочно. Дизайнеры доказали, что экспериментировать с оттенками можно в любом пространстве. Например, уютную спальню часто окрашивают в темные или яркие цвета, а с помощью легких штор, светлой обивки мебели и напольного покрытия в пастельных тонах помещение визуально расширяют.

В комнатах, расположенных не на солнечной стороне, лучше красить стены в теплые цвета. Можно комбинировать оттенки, фактуры покрытия, чтобы выделить отдельные зоны. Фантазия ничем не ограничена – экспериментируйте.

Как рассчитывают расход красящего состава

Количество краски рассчитывают с учетом ряда параметров:

  • Качество окрашиваемой поверхности. Если нужно перекрасить темный старый цвет, расход может увеличиться из-за лишнего слоя, берите больше краски. Если стена пористая и хорошо впитываемая, расход также может увеличиться. Нужно загрунтовать перед покраской.
  • Размер помещения – длина, ширина, высота комнаты.
  • Расход краски у конкретного производителя на 1 м2. Информацию можно посмотреть в техническом описании или на банке с лакокрасочным покрытием.

Менеджеры компании Атик помогут рассчитать нужное количество краски для окрашивания обоев. Если вы самостоятельно не можете произвести расчеты или сомневаетесь, что они сделаны правильно, обратитесь к консультантам. Также мы готовы подобрать краску, подходящую для обоев, наклеенных у вас в квартире; помочь с выбором цвета и провести компьютерную колеровку.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.