Как правильно рассчитать количество обоев на комнату


  • Отзывы :0
  • Просмотров: 41
  • 0

Обновление интерьера с помощью новых обоев – отличный способ преобразить ваше пространство, добавив ему свежести и индивидуальности. Процесс выбора и покупки обоев может быть волнующим, но важно не только подобрать идеальный дизайн и текстуру, но и точно рассчитать необходимое количество материала. Ведь недостаток обоев может привести к дополнительным тратам и несоответствию оттенков, а их избыток – к ненужным расходам. Давайте подробно разберемся, как грамотно подойти к расчету количества обоев для вашей комнаты, учитывая все нюансы и возможные сложности.

Исходные данные для расчета

Планирование отделки комнаты обоями начинается с тщательной подготовки и детального измерения всех характеристик помещения. Важно учесть, что обои представлены в широком ассортименте по размерам, типам и дизайнам, включая варианты на рулонной и пакетированной основе, с различными узорами и текстурами. Перед началом работ особое внимание следует обратить на высоту потолков и наличие уникальных архитектурных элементов, таких как выступы, арки или ниши, а также на размеры дверных и оконных проемов, которые не требуют облицовки.

Измерение и расчеты

Подготовительный этап:

  • Определение периметра помещения. Первоначальный шаг включает в себя измерение и суммирование длин всех стен для вычисления периметра комнаты. Эта информация позволит точно определить необходимую общую длину обоев для полного покрытия стен.
  • Учет параметров выбранных обоев. При выборе обоев необходимо учитывать их размеры, так как они могут существенно отличаться. Производители предлагают обои разной ширины и длины, что способствует уменьшению количества соединений между полотнами и упрощает процесс наклеивания.

Методы расчета:

  • По периметру комнаты. Этот метод является наиболее прямолинейным и заключается в расчете количества обоев на основе периметра комнаты. Рассчитайте, сколько целых полос можно получить из одного рулона, учитывая его длину и высоту стен.
  • По площади стен. Этот подход подразумевает расчет общей площади стен, исключая области дверей и окон, что особенно актуально при полном оклеивании комнаты обоями.

Жидкие покрытия

Жидкие обои представляют собой уникальный вид отделочного материала в виде сухой смеси, служащей альтернативой традиционным обоям на бумажной или виниловой основе благодаря своей способности создавать безшовное покрытие. Этот материал бывает трех типов: на основе целлюлозы, шелка, а также комбинированный вариант шелково-целлюлозных обоев. Каждый из типов обладает уникальными характеристиками и предназначен для создания индивидуального дизайна интерьера. Продается такое покрытие обычно в упаковках по 1 кг, и может быть как в виде порошка для разведения водой, так и в виде готовой к использованию пасты, что облегчает нанесение на стену.

Приготовленная смесь наносится на стены различными способами: с использованием шпателя, валика или специализированного пистолета, позволяя добиться нужной толщины слоя от 2 до 6 мм. Производители обычно указывают на упаковке средний расход материала, который составляет около 0,3 кг на квадрат, предоставляя возможность рассчитать необходимое количество материала с некоторым запасом, учитывая особенности применения и толщину слоя.

Опыт показывает, что фактический расход жидких обоев может быть ниже заявленного, особенно при использовании инструментов, позволяющих равномерно распределить смесь по поверхности. Однако важно не переэкономить, чтобы избежать просвечивания стен и неравномерности покрытия. Для качественного покрытия стандартной комнаты без учета дверных и оконных проемов потребуется точный расчет количества материала.

Остатки материала после оклейки можно сохранить для будущего использования. Это позволяет использовать их для локального ремонта или корректировки без необходимости полной замены покрытия.

Небольшая зона

При планировании отделки определенных участков комнаты важно помнить о необходимости корректировки, исключая из расчетов площадь, которую занимают оконные и дверные проемы. Для этого первоначально измеряется периметр помещения, после чего из общего значения вычитаются размеры упомянутых проемов. Полученный результат делится на ширину выбранных обоев, что позволяет определить количество требуемых полотнищ.

Затем нужно определить, сколько полос можно вырезать из одного рулона, учитывая высоту стен, и распределить общее количество требуемых полос по числу полотнищ, доступных в рулоне.

Рекомендуется также учитывать уникальные особенности помещения, которые могут повлиять на общий расчет — например, наличие выступов или эркеров, а также другие конструктивные элементы, требующие отдельного подхода.

Если стены имеют нестандартную форму, например, треугольные, измерения следует проводить, исходя из размеров основания и высоты. В случаях, когда обои будут переходить на потолочное пространство, важно также измерить эту часть, учитывая запланированные дизайнерские решения.

Важно помнить, что качество финального результата зависит не только от правильности расчетов, но и от особенностей самого материала, а также от ровности и подготовленности поверхностей. В случае использования обоев с рисунком или текстурой для декорирования отдельных участков стены, можно воспользоваться остатками материала, что позволит экономично и эффективно реализовать задуманный дизайн, при этом избегая лишних затрат.

Лучшие материалы

Завершая обзор, хочется выделить несколько типов обоев, идеально подходящих для оформления интерьера любого помещения благодаря их долговечности, простоте в обращении и способности подчеркивать изысканный вкус владельцев. Эти обои придадут элегантность пространству, облегчат процесс ремонта и помогут сократить расходы, минимизируя вероятность дефектов при отделке. Среди них:

  • Флизелиновые обои. Экологически чистый вариант с шириной в один метр, безопасные для здоровья благодаря отсутствию вредных испарений. Они отличаются удобством монтажа и визуальной привлекательностью.
  • Текстильные. Высококачественные обои премиум-класса, предназначенные для тех, кто предпочитает роскошь и утонченность. Их особенность в том, что они не требуют предварительной обработки клеем с обратной стороны.
  • Обои шелкографии. Изысканные двухслойные с эффектом шелкового переплетения на виниловой основе, создающие особенную атмосферу роскоши и комфорта.
  • Стеклообои. Уникальный материал, изготавливаемый на основе стекловолокна, который благодаря специальным обработкам приобретает жесткую и стабильную структуру. Эти обои можно окрашивать, что позволяет обновлять интерьер без необходимости полной замены облицовки.
  • Обои под покраску. Практичный вариант на бумажной, флизелиновой или стеклянной основе с текстурированной поверхностью, который отличается минимальным потреблением материала и возможностью неоднократного обновления цвета.

Материалы, такие как обои под покраску и жидкие обои, выделяются среди прочих минимальным расходом и простотой в обновлении внешнего вида стен, обеспечивая долговечность и красоту интерьера на долгие годы.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.