Советы по наклеиванию обоев


  • Просмотров: 900


Обои под покраску бывают:

  • бумажные
  • бумажные с древесными опилками
  • виниловые на флизелиновой основе и чисто флизелиновые. 


Существует множество разнообразных фактур и расцветок, которые помогут  оригинально оформить интерьер квартир.


Подготовка стен

Стены должны быть подготовлены. 

- нужно зашпаклевать все неровности, трещины. Выровнять, при необходимости шпаклевкой. 

- обязательно загрунтовать грунтовкой глубокого проникновения или жидко разведенным клеем (см. дозировку на упаковке), чтобы создать клеевой слой на стене, который предохранит от проникания излишней воды из клея в стену.

Выверка: Так как углы в помещении могут оказаться не идеальными, то перед началом оклеивания на стене наносят по отвесу или уровню вертикальную линию, от которой и клеят обои.


Поклейка обоев

Следите за тем, чтобы при оклейке обоев, особенно светлых, руки и инструмент были всегда чистыми и сухими. Оклеиваемое помещение должно обязательно проветриваться, чтобы излишняя влага уходила, но нельзя допускать сквозняков.

Обои всегда клеят, начиная от источника света (окно, проем), тогда нет тени от стыка обоев и его не видно. Всегда надо помнить, что размер рисунка может зрительно изменить высоту и размер помещения. Так сочный и крупный - уменьшает, полоса вертикальная - зрительно тянет высоту, горизонтальная - расширяет помещение.

Обои нарезают на полотна, по длине на 5-10 см больше высоты помещения: излишек обрезают по шпателю острым ножом во время наклейки. Если обои имеют рапорт, то необходимо нарезать и наклеивать обои соблюдая этот рапорт. Нарезанные полотна кладут лицевыми сторонами вниз, чтобы боковая кромка каждого следующего полотна выступала примерно на 3 см. 

При намазывании следят за тем, чтобы клей ложился равномерно и обязательно был на кромке обоев. Намазанное клеем полотно складывается не пополам, а 2/3 к 1/3 и кладут в сторону на  10-15 мин. Все полотно должны намокать одно и тоже время, чтобы все полотна набухли одинаково, и после высыхания стянулись одинаково.  При этом стыки будут меньше заметны. Намокшие обои начинают клеить сверху, присоединяя слева с предыдущим полотном стык-встык и разглаживая шпателем или щеткой осторожно по центру, а потом от центра к краю полотна. Кромки можно слегка прижать специальным валиком, но не сильно. Следующее полотно прикладывают, подгоняя рисунок обоев к предыдущему.


Высыхание обоев

Обязательно нужно следить за тем, чтобы в помещении, где сохнут обои не было сквозняков. В то же необходим доступ свежего воздуха. Поэтому в зависимости от времени года и микроклимата в помещении выбирается оптимальный вариант- либо открывается дверь и закрываются окна, либо приоткрывается чуть-чуть форточка и закрывается дверь. Главное, чтобы в помещении не было сквозняка. Второй момент- не следует увлекаться дополнительным обогревом помещения. Иначе, из-за быстрого высыхания обои на стыках могут разойтись. Нормальная температура  помещения – 18-20 градусов по Цельсию.


Полезные советы

Отключите электрический ток! Перед началом поклейки обоев на стену, особенно в области розеток и выключателе, лучшеотключить электроэнергию  в помещении.

Розетки и выключатели надо заклеивать обоями, сняв верхнюю крышку. Обои над розетками и выключателями прорезаются крестом, а когда обои просохнут, вырезаются под нужный размер. Излишки удаляются.

Дверные проемы.  Обои обрезают на дверных проемах. Необходимо внимательно следить за  раппортом и рисунка обоев.  Наружные углы, чтобы они имели аккуратный внешний вид, и не повреждались со временем можно обклеить специальными уголками для внутренних работ.

Арки, окна. Здесь также обрезаются обои по размеру проема, следя за рапортом и общим направлением рисунка, и так же можно применить уголки для наружных углов.

Обои в местах проводки труб нужно разрезать в форме звезды для того, чтобы выполнить соединение с трубой. После легкого прижатия листа обоев Вы можете точно срезать излишек обоев вокруг трубы с помощью специального ножа.