Советы по выбору краски


  • Просмотров: 1051

При выборе краски в первую очередь надо выяснить куда будет наноситься краска: внутри или снаружи помещения, в сухом или влажном помещении, какая будет там проходимость. 

Расход краски можно определить, зная площадь окрашиваемой поверхности ( высоту помещения умножьте на его ширину и вычтите площадь окон и дверей). На этикетках краски указан расход при однократном нанесении. Поверхность необходимо красить в два слоя, чтобы прокрасить все пропуски после первого раза, и чтобы цвет приобрел выбранный вами оттенок.

Второй слой краски наносите только после полного высыхания первого слоя.

Разбавить краску можно при необходимости. Производители красок рекомендуют разбавлять водой не более 10% от объема. Чрезмерное разбавление изменяет свойства краски – ухудшается износостойкость, изменяется степень глянца, на поверхности остаются следы от кисти или валика.

Выбор цвета краски не так прост, как может показаться. Многие факторы влияют на то, как цвет будет восприниматься Вами. Например, светлые оттенки в объеме комнаты могут показаться темнее, также наличие искусственного или естественного освещения в помещении, и даже то, под каким углом к поверхности падает свет, может изменить Ваше восприятие цвета. Важно, чтобы выбор цвета краски проходил при освещении идентичном освещению в Вашем помещении. Рекомендуем делать образец с пробным выкрасом.


Краска
Степень глянца
Область применения
Совершенно матовая
0 – 5
Потолки, отштукатуренные фасады
Матовая
6 – 10
Стены, мебель, деревянные фасады
Полуглянцевая
30 – 59
Стены, мебель, металл

Глянцевая

60 – 89
Полы, мебель, металл
Совершенно глянцевая

90 - 100

Мебель, метал


* В этой таблице приведены относительные значения. Сравнивая две краски (от разных производителей) с одинаковой степенью глянца (например, 7)одна краска может оказаться более глянцевой и будет сильнее блестеть, чем другая.


Краски делятся на водной основе и на основе растворителе.

Водно-дисперсионные краски и лаки почти не имеют запаха, быстро и инструменты легко моются водой, простая в применении и безопасна. Краска на основе растворителя обладает лучшую износостойкость и лучше соединяется с основанием, но имеет сильный запах. 

Любая поверхность окрашенная матовой краской, по своей структуре, пористая и поэтому легче загрязняется, чем глянцевая и полуглянцевая.  Глянцевые поверхности более устойчивы к истиранию.  Матовая краска с шелковисто-глянцевым эффектом придает структурным поверхностям, например тисненные обои, большую выразительность и контрастность света и тени.


Советы по окрасочным работам внутри помещения

Помещение перед окраской необходимо убрать от пыли. Водно-дисперсионные краски  плохо  сцепляются с пыльной поверхностью. Пыль попавшая на только что окрашенную поверхность, обязательно испортит покрытие. Поверхности, которые не будут окрашиваться, надо заклеить малярным скотчем. После окрашивания сразу скотч удаляется, чтобы высохшая краска не потянулась вместе с лентой. Работу начинают сверху, с окраски потолка, потом стены, окна, двери и в последнюю очередь полы.

При выборе цвета обоев, учитывается ориентацию помещения:

помещения, выходящие на южную светлую сторону, должны окрашиваться холодными оттенками: зелеными или серо-голубоватыми, а затемненные северные комнаты – теплыми: желто-зеленоватых, желтых или оранжевых, бежевых оттенками. 

Обязательно надо обращеть внимание на соседние цвета в помещении: их отражение будут давать блики на цвет Ваших стен. Если из окна визна зеленая лужайка, то свет в помещении будет подкрашен зеленоватым, а если стена из кирпича, то красноватым.


Так же отражение цвета будет со штор и мебели.

Обратите внимание на размер комнаты. Маленькая комната будет казаться больше, если стены окрасить холодными тонами: голубоватым или зеленоватым цветом. Зрительно эти цветы «раздвигают» стены, теплые тона наоборот. 


Советы по окраске фасада дома

Покрасочные работы производят в сухой, безветренный, облачный, не солнечный и не дождливый день. При температуре воздуха не ниже +5С. 

Не рекомендуется красить поверхность прогретую на солнце. Не следует окрашивать вечером,чтобы роса не изменила свойства л/к покрытия. 

Наружные работы начинают с крыши, потом фасад, двери, окна и цоколь.

Чтобы рабочий инструмент не высыхал, во время перерывов его упаковывают в пластикатовые пакеты. Чистить рабочий инструмент надо сразу по окончанию работ, чтобы использовать его и дальше.

Для окраски каменных поверхностей используются специальные кисти и валики для наружных работ или распылитель.

Жестяную  крышу красят кистью, тогда краска растекается ровнее и лучше соединяется с основанием. Что обеспечивает оптимальную защиту от внешних воздействий.

Во время работы на стремянке банку с краской подвесте на S-образный крючок. 


Совместимость красок при покраске дома

При покраске дома надо знать, как краски разных типов взаимодействуют между собой, чтобы это Ваше капиталовложение не пропало. Если краска размокает от воды, значит,это неорганическая краска- известковая или силикатная. Органические краски - латексные или акриловые, образуют пленку и не намокают. Учтите, что на старую известковую краску нельзя наносить акриловую краску, а старую акриловую или латексную нельзя перекрашивать  известковой или силикатной краской.

Покраска крыш – необходимо знать, что оцинкованную жесть нельзя красить обычной алкидной краской, так как она может окислится, и отслоится.


Жестяные крыши. Готовые окрашенные в заводских условиях листы метало черепицы или жестяные крыши со специальными покрытиями нельзя перекрашивать обычными строительными красками. Чтобы перекрасить такие поверхности необходимо взять специальные промышленные краски и использовать их по технологии.

Жестяную крышу окрашивают от конька к скатам. Загибы и крепежные детали окрашиваются особо тщательно толстым слоем краски. Старые металлические поверхности предварительно очищают от ржавчины, старой краски и прочего и покрывают грунтовочной краской по металлу.  Нельзя наносить на алкидную эмаль на растворителях грунтовочную краску Korrostop Plus.


Деревянную поверхность окрашивают краской или пропиточном средством кистью, чтобы лучше дерево пропиталось и сцепилось с основой для эффективной защиты деревянную поверхность от атмосферных воздействий.

При окраске поверхности места стыков лучше делать на углах дома или в малозаметных местах. Краску во время работы  надо доливать заканчивающуюся банку из новой банки краски и перемешивать.