С чего начать финишную отделку


  • Просмотров: 29

Финишная отделка стен – завершающий этап ремонта. После финишных мероприятий помещение преображается, интерьер приобретает законченные черты. Поэтому важно не упустить никаких деталей и учесть множество нюансов. Если заключительный штрих в ремонте будет выполнен некачественно или небрежно, усилия, приложенные раньше, станут бесполезны.

Нюансы финишной отделки стен

Главное условие – выстроенная последовательность действий. Перед тем, как начать облицовку стен, доделайте потолок: выполните покраску, побелку или установите натяжные конструкции. Только после этого приступайте к облицовке стен.

При чистовом ремонте учитывают ряд нюансов:

  1. Чтобы стеновые поверхности выглядели безупречно после чистового ремонта, нужно их выровнять на черновом этапе. Тогда проблем с наклеиванием обоев или окрашиванием не возникнет. И никак нельзя забывать про грунтовку. Подготовленное основание должно быть хорошо загрунтовано, тогда не появится вздутий, пузырей, складок на отделочных материалах. Также трещины, углубления и выпуклости сильно снижают адгезивные способности облицовочных покрытий. Если стена ровная, правильно подготовленная, материалы будут надежно закреплены.
  2. При выполнении чистовых мероприятий соблюдайте аккуратность – поправить дефекты после завершения отделки уже не получится. Поэтому, если сомневаетесь в собственных силах, обратитесь к профессионалам.
  3. Чтобы комнаты выглядели стильно, материалы, применяемые в вашем дизайне, должны сочетаться друг с другом.

Не пытайтесь выполнить ремонт самостоятельно, если раньше этого не делали. Пусть концепцией интерьера займется дизайнер, а отделочными работами – специалисты. Причем помните, что хорошим строитель отделочник не может быть во всем. Если Вам отлично сделали черновую подготовку, хорошо установили сантехнику, не значит, что этот же рабочий сможет вам качественно положить плитку, или наклеить обои. Обязательно должно быть специализация. Тогда безупречный результат будет гарантирован.

Этапы финишной отделки

Чистовая отделка – последний этап. Перед финишными мероприятиями проводится черновая отделка, которая включает выравнивание поверхностей, прокладку проводки, труб и других коммуникаций. Стены выравнивают разными способами: либо штукатуркой, либо гипсокартонными листами. Использовать гипсокартон в маленьком помещении нецелесообразно – он уменьшит площадь комнаты. Применение штукатурки целесообразно в помещениях с высокой влажностью. Качественное оштукатуривание не требует дополнительных действий перед окрашиванием или оклеиванием обоями. Если же выполнено простое оштукатуривание, стены необходимо шпаклевать.

Финишная отделка выполняется в два этапа:

  1. Шпаклевание. Поверхность подготавливают для нанесения финишных материалов. Шпаклевку используют на ровных и прочных стенах, чтобы выровнять и утеплить. Составы изготавливаются на основе цемента, гипса, полимеров. Выбирают их с учетом условий эксплуатации.
  2. Завершающая облицовка поверхностей. Финишная отделка выполняется самыми разными декоративными материалами: краской, обоями, панелями, плиткой, камнем (искусственным или натуральным), древесиной, текстилем и др.

Выбирать облицовочные материалы нужно с учетом особенностей стиля интерьера и условий эксплуатации.

Варианты оформления стен

Финишная отделка стеновых поверхностей поражает разнообразием направлений, поэтому выбор подходящего варианта часто вызывает сложности. Чтобы выбрать материал было легче, ознакомьтесь с особенностями самых популярных покрытий.

Обои

Обои очень часто используются при создании интерьера. Особенности материала – разнообразие фактур, цветов, невысокая стоимость, легкость и удобство наклеивания. С помощью обоев можно создавать любой дизайн, быстро менять облик помещения. Современные покрытия отвечают требованиям экологической безопасности, прочные и надежные.

Обои делятся на разные виды:

  • Бумажные – дешевые и не очень, есть готовые и под покраску, но все экологичные.
  • Виниловые – не всегда прочные, часто верхний слой винила легко повреждается, но есть и коллекции «Антивандал», у которых прочная, не повреждаемая пленка винила. Так как все эти обои на флизелиновой основе, то сдерживают микротрещины, эластичные. Не выгорают, выдерживают воздействие влаги.
  • Флизелиновые – сделаны на основе нетканого полотна. Могут быть готовыми и под покраску. Современные, прочные и эластичные, обладают армирующими свойствами, эколочные, дают стенам «дышать». Не надо путать чисто флизелиновые обои, чаще всего они под покраску, с виниловыми или акриловыми обоями на флизелиновой основе. У последних на тонкое флизелиновое полотно наносится вспененный или компакт винил, или акрил.
  • Фотообои. Полотно с тематическим рисунком. Используется для декорирования определенной зоны пространства.

Обои имеют конкретный рисунок, узор или используются под покраску. В последнем случае они обладают гладкой поверхностью или рельефной фактурой.

Жидкие обои

Современный способ преображения интерьера. Материал изготовлен из целлюлозы с декоративными компонентами. Перед нанесением требует разведения водой до консистенции шпаклевки. Наносят раствор, как декоративную штукатурку. Стыков после нанесения и высыхания состава нет.

Окрашивание

Покраска сегодня – это не тот способ отделки, который использовался в советские времена. Поверхности покрывают материалами, способными сделать интерьер оригинальным, стильным или ярким. Для стен используют акриловую, латексную и меловые краски на водной основе. Наносят составы как на оштукатуренные основания, так и на специальные обои, предназначенные под покраску.

Декоративная штукатурка

С помощью этого материала поверхностям придают любую фактуру и цвет. Штукатурку можно красить специальными средствами, придающими интересные эффекты. Декоративная штукатурка прочная, износостойкая, долговечная. Отличается широким разнообразием. Но отделку декоративной штукатуркой сделать самостоятельно без специальных навыков вряд ли получится – потребуется помощь мастера-отделочника.

Керамическая плитка

Облицовку используют преимущественно в помещениях с повышенной влажностью – в ванных комнатах и на кухне. Имеет разнообразный дизайн, отличается удобством ухода, износостойкостью и практичностью. Керамическую плитку устанавливают и на стены, и на пол.

Финишная облицовка стен напрямую влияет на внешний вид пространства. Поэтому подойти к этому этапу ремонта нужно ответственно.

Разнообразный ассортимент отделочных покрытий и краски для чистовой отделки стен представлен в компании АТИК. Также предлагаем услуги по колеровке краски для окрашивания поверхностей. Звоните менеджерам, чтобы проконсультироваться по вопросам выбора и покупки материалов.