Краска для виниловых обоев


  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1082
  • 0

Изменить оформление интерьера можно в короткие сроки, если отделка стен выполнена виниловыми обоями. Нужно покрасить их в другой цвет. Но чтобы новый оттенок совпадал с вашими предпочтениями, не выцветал, нужно правильно выбрать краску для виниловых обоев.

Сегодня производители предлагают множество красящих составов. Используя их, можно поменять оттенок стен полностью, тонировать их или окрасить в разные цвета и даже нанести рисунок. Добиться желаемого эффекта поможет наша статья. Но для начала разберемся с видами виниловых обоев, так как не все покрытия можно окрашивать.

Виды виниловых обоев

Прежде чем приступать к окрашиванию, убедитесь, что материал можно подвергать такой обработке. У виниловых покрытий два слоя, поэтому они более прочные и устойчивые к воздействию влаги, чем стандартные обои. Выпускается 4 вида материала:

  • Для кухни и ванной. Покрытия из двух слоев винила. Отличаются прочностью, устойчивостью к влаге. Удобны в чистке, имеют разнообразную текстуру. Красить такие обои можно.
  • Из вспененного винила. Также состоят из двух слоев, но один – виниловый, а другой слой – из ПВХ, который наносят методом напыления. Материал мягкий, рельефный, хорошо скрывает небольшие неровности стен. Обои подходят для многократного окрашивания – наносить состав на них можно до 10 раз.
  • Плоские полотна. Состоят из нижнего слоя винила и тонкой поверхности из ПВХ и волокон шелка. Покрытия имеют интересную текстуру, которая при окрашивании сглаживается. Поэтому обои такого типа красить не рекомендуют.
  • Винил на флизелиновой основе. Материал, который отличается прочностью, не деформируется, легко наклеивается на стены без предварительной грунтовки. Обои можно окрашивать до 10 раз.

При покупке виниловых обоев лучше сразу обратить внимание на наличие надписи «под покраску». Это поможет избежать неприятных последствий в процессе отделки стен.

Как правильно выбрать краску

Краска для виниловых обоев подбирается с учетом ряда параметров. Сначала нужно выбрать способ окрашивания, затем цвет, тип и вид красящего состава. После того, как материал закуплен, можно приступить к отделке стен.

Применяют 4 способа окрашивания обоев:

  • До наклеивания. Применяя этот метод, нарезанные полотна окрашивают еще до наклеивания. Сначала отмеряют нужное количество материала от рулона, затем отрезают, окрашивают, ждут 1 час и клеят на стену. При использовании такого метода можно получить красивый выпуклый рельеф.
  • После наклеивания. Сначала полотна клеят, ждут полного высыхания и примерно через три дня окрашивают. Поверхность получается менее рельефной.
  • С протиранием. Обои окрашиваются после наклеивания, затем их протирают сухой ветошью, чтобы сделать рисунок более светлым. Этот метод сложный и трудоемкий. Понадобится выполнять манипуляции вдвоем.
  • Избирательный рисунок. Сначала наносят основной состав, затем кисточкой – другой цвет только на рисунок обоев. Этот процесс еще более сложный, чем предыдущий.

После того, как определились с типом окрашивания, выберите вид краски, которая подойдет для виниловых обоев. Учтите, что отдавать предпочтение нужно составам на водной основе. Есть несколько видов лакокрасочных покрытий: акриловые, латексные, водоэмульсионные, дисперсионные.

Оптимальный вариант – акриловая или латексная краска. Составы устойчивы к выцветанию, воздействию моющих средств, они прочные, экологически безопасные, быстро сохнут. Не стоит закупать водоэмульсионные составы. Это краски на водной основе, которые имеют невысокую прочность и смываются водой. Мыть покрытие нельзя. От воздействия солнечных лучей оно быстро выцветает, а после высыхания оттенок краски заметно светлеет. Водоэмульсионные покрытия – не практичны, особенно, если планируется наносить их на стены в кухне или ванной комнате.

Производители предлагают материал в белом цвете с возможностью колеровки. Рекомендуется применять компьютерную колеровку для придания составу нужного оттенка. Смешивание пигмента с краской компьютерным методом позволяет избежать ошибок и добиться желаемого результата в короткие сроки.

Также определитесь с выбором поверхности. Она может быть глянцевой, матовой, перламутровой. Для набольших и темных комнат подойдет глянцевая фактура, но стены должны быть идеально ровными. Глянец делает заметными даже самые мелкие дефекты. Матовую краску лучше использовать в больших помещениях. Атласные (перламутровые) поверхности будут хорошо смотреться в любых комнатах.

Подготовка к окрашиванию

Итак, вы выбрали тип краски. Теперь рассчитайте ее расход с учетом квадратуры помещения, количества слоев, которые будут наноситься на обои. Также нужно подготовить и купить инструменты, которые пригодятся в процессе отделки.

Для окрашивания стен понадобятся:

  • Емкость, в которую будет добавляться краска.
  • Валик из овчины или велюра либо пульверизатор.
  • Кисточка и малярный лоток.
  • Ветошь, малярная лента.
  • Защитные средства – очки, перчатки.

Если стены красят перед оклеиванием, сначала нужно их подготовить. Очистить от старой отделки, зашпаклевать трещины, прогрунтовать поверхность. Если обои уже наклеены, очистите их от грязи и пыли, затем обезжирьте, протрите мягкой тряпкой, смоченной в моющем средстве. Когда полотна высохнут, приступайте к окрашиванию.

Технология самостоятельной покраски стен

Покраска обоев выполняется поэтапно:

  • Заклейте малярной лентой стыки полотен с плинтусами и проемами дверей. Прикройте пол, чтобы на него не попала краска.
  • Разведите красящий состав в количестве, необходимом для нанесения на стены.
  • Покраску выполняют снизу вверх.
  • Не используйте валики с поролоном, который портит текстуру материала. Места, куда валик не достает, закрасьте кисточкой.
  • Если покраска проводится впервые, состав наносят в два слоя. Первый слой должен просохнуть не менее 1 часа.
  • Окрашивать виниловые обои с флизелиновой основой лучше пульверизатором.

Оценить готовый оттенок можно только тогда, когда краска полностью высохнет. Если текстура глянцевая, это проявится только через 3 дня.

Плюсы и минусы покраски обоев

Покраска обоев имеет целый ряд преимуществ, среди них:

  • Минимум расходов на изменение интерьера комнаты.
  • Возможность самостоятельно выполнить отделку, затратив на это совсем немного времени и сил.
  • Простор для проявления фантазии и творчества.

Считается, что окрашенные обои «не дышат». Это не так, если вы используете акриловую краску. Она пропускает воздух, поэтому на поверхности стен не возникает плесень и грибок.

Покраска обоев – простое и нетрудоемкое мероприятие. Главное, правильно подобрать красящий состав и определиться с цветом покрытия. Если вы не знаете, какая краска подойдет в вашем случае, и как добиться нужного тона для оформления интерьера, вам помогут менеджеры компании Атик.

Мы не только предлагаем большой спектр лакокрасочных составов немецких производителей, но и выполняем компьютерную колеровку краски. Вам нужно только выбрать оттенок по каталогу брендов, поставляющих красящие составы. Все остальное мы возьмем на себя.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.