Как клеить флизелиновые обои


  • Отзывы :0
  • Просмотров: 66
  • 0

Флизелиновые обои – это современный материал для отделки стен, который с лучшей стороны зарекомендовал себя у потребителей. С его помощью воплощают в реальность самые креативные идеи дизайнеров. Такая отделка подходит для разных стен, в т.ч. и в помещениях с высокой влажностью. Но есть пара нюансов: обои имеют нестандартные размеры полотна, которые в 2 раза превышают по ширине обычные рулоны, а также специальную технологию наклеивания. Поэтому у отечественных потребителей возникают сложности при отделке стен флизелиновыми обоями. Чтобы их избежать, изучите рекомендации, описанные ниже. В статье вы узнаете, как правильно клеить обои на флизелиновой основе, и что представляет собой этот материал.

Флизелиновые обои – что это?

Материал представляет собой многослойное нетканое полотно, которое на 70% состоит из волокон целлюлозы и на 30% из связующих компонентов с добавками волокон полиэстера. Обои отличаются высокой огнестойкостью, прочностью на разрыв, сопротивлением к истиранию. Внешне они напоминают бумагу с белым или желтоватым оттенком, а по структуре – стекловолокно. На ощупь материал как эластичная ткань.

Часто флизелин сочетают с бумагой или винилом при производстве отделки. Это уже другой вид обойных полотен. Есть виниловые обои на основе флизелина и материал под покраску с верхним слоем из бумаги и нижним – из флизелина. Классический вариант – полностью флизелиновое полотно, о нем и поговорим далее.

Преимущества отделочного материала

Достоинства материала неоспоримы. Это:

  • Широкое разнообразие дизайнерских решений.
  • Прочность и длительный срок эксплуатации.
  • Устойчивость к влаге, поэтому удалять загрязнения с поверхности стен можно с помощью специальных моющих средств.
  • Способность не впитывать запахи и не выцветать от воздействия ультрафиолета.
  • Высокая плотность, за счет которой легко скрываются дефекты и неровности стен, например, микротрещины или шероховатость.
  • Паропроницаемость, поэтому материал подойдет для любых помещений – ванной, детской комнаты, коридора.
  • Экологическая безопасность, отсутствие токсичных веществ в составе.
  • Огнестойкость, высокий уровень пожарной безопасности.
  • Эластичность. Обойное полотно не деформируется, поэтому его часто применяют при отделке новостроек. Когда происходит усадка дома, материал не меняет характеристик.
  • Легкий монтаж и демонтаж.
  • Возможность наклеивания на любую поверхность: цементную или гипсовую штукатурку, бетон, дерево, шпатлевку и пр.
  • Минимальное количество швов за счет большой ширины полотна.

Недостатков практически нет. Многим может показаться, что флизелиновые обои дорого стоят. Но, учитывая срок их эксплуатации и эстетические характеристики, цена вполне оправдана.

Подготовка к оклейке

Теперь давайте узнаем, как самостоятельно поклеить флизелиновые обои. Сначала нужно подготовить поверхность, на которую будет наноситься материал. От этого зависит долговечность и качество отделки стен. Некоторые пользователи ошибочно считают, что фиксировать полотно можно на старую отделку. Да, клей удержит материал на старом покрытии, но если обои, которые были наклеены ранее, с рисунком, он будет просвечивать. Поэтому лучше выполнить правильную подготовку поверхности. Это делается пошагово:

  1. Сначала со стен убирают старую отделку и, если это необходимо, штукатурку.
  2. Микротрещины, отслоения нужно зашпатлевать.
  3. Далее следует загрунтовать поверхность.
  4. Стены выравнивают, если они имеют неровный рельеф. При этом используют сухую или цементно-песчаную штукатурку.
  5. Поверхность штукатурки шпатлюется и обрабатывается специальным праймером.

Также подготовьте инструменты для проведения работ. Вам понадобятся:

  • специальный клей для флизелина;
  • уровень или отвес;
  • рулетка;
  • правила;
  • металлический шпатель с широким лезвием;
  • нож и простой карандаш;
  • кюветы или сеточка для снятия лишнего клея с валиком, непосредственно валик с ворсом для нанесения состава и резиновый валик, которым раскатывают полотно;
  • конусообразный валик для стыков;
  • поролоновая губка;
  • ведро с чистой водой.

Теперь подготовьте обои. Предварительно своими силами или с помощью консультантов выберите материал с тем цветом и рисунком, который впишется в интерьер квартиры. Важно правильно рассчитать количество рулонов. Не пользуйтесь таблицами для стандартных полотен, где расчет производится с учетом периметра и высоты помещения. Помните, у флизелиновых обоев другая ширина.

При расчете определите площадь стен, умножив длину на высоту. Результаты суммируйте. Из полученной суммы вычтите площадь проемов дверей и окон. Число, которое в итоге останется, поделите на площадь одного рулона. К полученному результату добавьте еще один рулон. Он понадобится для оклейки углов либо подгонки рисунка.

Как выбрать и развести клей

От вида клея напрямую зависит долговечность отделки. Главные параметры, которыми должен обладать клеящий состав:

  • прочная адгезия с полотнами;
  • возможность разведения до густой консистенции для нанесения тонким слоем без подтеков;
  • отсутствие следов при высыхании.

Таким параметрам соответствует только специализированный состав. Универсальный клей держит плохо и часто оставляет желтизну на поверхности материала. Специализированный состав бывает двух видов: для тяжелых и легких обоев. Вам нужен для легких, так как флизелиновые обои без добавления винила имеют небольшой вес. Лучше проконсультироваться со специалистами, на каком варианте остановиться. Учтите, что на упаковке указан расход на площадь стены, поэтому, чтобы определиться, сколько пачек клея понадобится, нужно произвести расчеты. Для этого определите площадь стен и разделите полученное число на расход в м2, который указан на упаковке. Результат округлите в большую сторону.

Для разведения клея потребуется ведро или таз объемом 10-12 л, теплая вода (температура примерно 40-45 градусов), венчик, миксер или палка для размешивания и мерный стакан. Если ошибетесь хотя бы на 50 г, смесь придется вылить. В данном случае важна точность отмеривания.

Разведение клея выполняется поэтапно:

  1. Сначала в ведро или таз наливают воду в том объеме, который указан в инструкции.
  2. Отмеряется количество смеси.
  3. Воду размешивают до образования воронки. Это нужно делать рукой или палкой.
  4. В воронку медленно засыпается порошкообразная масса, при этом клей сразу размешивается в образованной воронке.
  5. Дальше размешивать состав лучше дрелью с насадкой или миксером. Тогда комков не останется.
  6. Дайте клею набухнуть в течение 15 минут. Он примет рабочую консистенцию густой сметаны.

Некоторые эксперты советуют добавлять еще 200 мл воды после того, как клей разбухнет. После этого он примет оптимальную консистенцию для работы.

Пошаговая инструкция

Поговорим о том, как клеятся флизелиновые обои. Придерживайтесь следующего алгоритма работ:

  1. Проветрите помещение перед поклейкой, затем плотно закройте окна и двери.
  2. Измерьте высоту стен.
  3. Нарежьте полотна в размер, но лучше сделать допуск 8-10 см.
  4. Приготовьте обойный клей. Определите место, где начнете работу. Лучше крепить полотна от угла с отступом в 4-5 мм.
  5. Нанесите на стену вертикальную линию, в соответствии с ней и будет фиксироваться первый лист.
  6. Намажьте валиком поверхность стены. Также клей можно нанести кистью. Слой должен быть густым.
  7. Первое полотно клеят строго по линии кромкой. Затем его плотно прикатывают к стене с помощью валика по направлению сверху вниз, от центра обоев к краям. Если клей появляется на лицевой стороне, его убирают поролоновой губкой.
  8. Следующее полотно клеят встык. Если обои без рисунка, их можно фиксировать внахлест, но затем потребуется прорезать шов ножом. Если лист не встает на место с первого раза или рисунок не совпадает, его можно убрать и приклеить заново. Флизелин не рвется и не деформируется.
  9. Резиновым валиком уберите из-под обоев лишний клей и воздух. Следите, чтобы край листа не заходил на предыдущий. Стыки лучше прокатывать узким валиком.

Часто из-за большой ширины обоев в углах при наклеивании возникают проблемы. Здесь нужно учитывать несколько правил. Сделайте следующее:

  • Сначала выровняйте кривой угол.
  • Угловое полотно клейте с заходом 2-3 см на стену, расположенную рядом, а следующий лист клейте внахлест.
  • Далее сделайте разрез по шву и прикатайте его узким валиком.

Эта небольшая инструкция поможет вам избежать неточностей и сложностей при оклейке стен.

Время высыхания флизелиновых обоев

Категорически запрещено проветривать помещение сразу после наклеивания обоев. Из-за сквозняков материал отойдет на углах и стыках, а также в других проблемных местах. Проветривать комнату нельзя, пока отделка не высохнет.

Сохнут обои разное количество времени. На упаковках часто указано, что в течение 12 часов. Но практика расходится с тем, что заявляют производители. Полное высыхание обычно происходит за 24-28 часов. Если же обои сделаны из винила на флизелиновой основе, они могут сохнуть до 72 часов.

В принципе, особой разницы между наклеиванием обычных и флизелиновых обоев нет. Но есть конкретные нюансы, которые нужно учитывать. Например, характеристики составс для наклеивания, способы расчета материала, технологию приготовления клея. Поэтому, если вы сомневаетесь в собственных силах, лучше доверить отделку профессионалам. Ну а купить качественные флизелиновые обои и клеи для их фиксации на стенах можно в нашей компании. Приглашаем вас посетить наш шоурум или оформить заказ на сайте с доставкой. Если у вас остались вопросы, обратитесь к менеджерам. Контакты – на сайте.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.