Выбираем обои под покраску


  • Просмотров: 27

Интерьер комнаты, даже с современной отделкой, часто надоедает. Поэтому многие люди используют обои под покраску для оформления помещений в квартире, чтобы по мере того, как интерьер наскучит, обновлять цвет. В нашей статье мы поговорим о том, как выбрать обои такого типа.

Обои под покраску бывают флизелиновыми, бумажными, виниловыми. Также выпускают стеклообои. Материал красят либо одним цветом, либо комбинируют оттенки. Гармонично смотрится сочетание монохромных тонов. Если рельефная структура сильно выражена, ее можно тонировать. С заменой оттенков проблем не возникнет. Старые покрытия не нужно снимать, не понадобится клеить новые. Нужно просто взять краску и покрасить материал в понравившийся цвет. Но не все обои под покраску одинаково хороши. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, срок службы, показатели износостойкости. Поэтому давайте подробно рассмотрим характеристики материалов.

Бумажные обои под покраску

Такой вид отделки во многом отличается от стандартного бумажного материала. Бывает двух- или трехслойным. Слои бумаги микшируются (соединяются) между собой, на полотна наносят рисунок методом тиснения. Рельеф у таких покрытий присутствует с обеих сторон. Есть еще трехслойный материал, два слоя бумаги и один слой внутри из древесных волокон. Клеить бумажные обои сложнее, так как клей наносится на сами обои, а не на стену. При наклеивании рисунок сохраняется. Такие полотна имеют высокий уровень плотности, подходят для многократных перекрашиваний. К достоинствам бумажной отделки относятся:

  • Абсолютно экологически чистый и гипоаллергенный материал.
  • Устойчивость к механическим повреждениям.
  • Доступная цена.
  • Большой выбор рисунков, фактур.
  • Возможность перекрашивания до 6-7 раз, при этом четкость и структура рельефа не теряются.

Важно соблюдать технологию наклеивания, иначе могут появиться складки, заломы и стыки.

Флизелиновые обои под покраску

Материал на флизелиновой основе обладает гладкой и рельефной текстурой. Гладкие обои создают эффект окрашенной стены, рельефные подчеркивают индивидуальность помещения. Это лучший вариант для отделки стен и потолков особенно, если вы предпочитаете оригинальное оформление помещений. Рисунок на покрытие наносят методом тиснения. Если поверхность не шпаклюется и имеет не очень ровную поверхность, то лучше применять более фактурные покрытия, они визуально помогут скрыть дефекты. Предпочтение отдавать следует материалам проверенных брендов, например, Erfurt. В коллекции Erfurt Vliesfaser этого производителя есть превосходные варианты с разнообразными текстурами, и в коллекции Erfurt Variovlies с гладкой поверхностью разной плотности.

Достоинства флизелинового материала неоспоримы. Такая отделка:

  • Эластичная, не рвется, не трескается. Скрывает мелкие неровности на стенах.
  • Легко наклеивается. При этом клеящий состав наносят только на основание.
  • Устойчива к повреждениям, износу, перепадам температуры.
  • Обладает хорошей паропроницаемостью, поэтому оклеенная поверхность «дышит».
  • Не вызывает аллергии, экологически безопасна.
  • Можно окрашивать до 7 раз, четкость рельефа и узора сохраняется.
  • Моющаяся, при нанесении влагостойкой краски.

Учтите, что флизелиновые полотна клеятся в стык, и для придания большей выразительности рельефа окрашиваются шелковисто-глянцевой краской в 2 слоя.

Стеклообои

Обои под покраску изготовлены из расплавленного кварцевого песка. Волокна укладывают и склеивают полосами, используя модифицированный крахмал, как связующий материал. Продукция безопасна для здоровья человека и окружающей среды. Превосходные коллекции есть у немецкой фабрики «Витрулан». В ассортименте представлены как рельефные, так и гладкие полотна. Например, шикарно выглядит отделка из серии Vitrulan Classic Plus. Благодаря рельефной структуре материал скрывает изъяны стен. Рисунок не требует подгонки, так как сделан в хаотичном порядке.

К достоинствам стеклообоев относятся следующие:

  • Максимальная прочность, износоустойчивость, поэтому отделку используют в помещениях с интенсивной проходимостью.
  • Устойчивость к влаге. Использовать стеклообои можно в помещениях с высоким уровнем влаги.
  • Пожаробезопастность.

Перекрашивать обои можно до 8 раз. Клеят их на специальный клей.

Виниловые обои под покраску

Это флизелиновые полотна, на который наносится вспененный поливинилхлорид, придающий рисунку объемную фактуру. Виниловая отделка применяется для окрашивания стен помещения Структура поверхности материала часто имитирует керамику, кирпич, дерево. Есть в коллекциях производителей антивандальные обои с плотной виниловой пленкой (например, AS Creation Antivandal), которые наклеивают в комнатах с высокой проходимостью. Перекрашивать покрытие можно 7-8 раз.

Как выбрать обои под покраску?

Итак, на что нужно обратить внимание при выборе материала?

Сначала определитесь, где будут наклеиваться полотна. Если на кухне или в санузле, отдайте предпочтение паропроницаемым, дышащим обоям, которые выдерживают влагу, перепады температуры. Краску в таких помещениях нужно подбирать устойчивую, влагостойкую. Наклеить отделку из такого материала можно и в прихожей. Кроме того, такие полотна можно мыть. Для спальни и детской лучше выбирать экологически безопасные, гипоаллергенные варианты, например, обои из 100% флизелина или бумаги. Краска здесь должна быть так же экологичной и способной к мытью.

Если вы до сих пор не знаете, на чем остановиться, обратитесь к консультантам компании АТИК. Они подберут для вас коллекции, которые подойдут к определенным комнатам, устроят по цене и характеристикам. Задать вопрос можно на сайте Atik.su.