Правильный выбор фотообоев для стен в квартире


  • Отзывы :0
  • Просмотров: 577
  • 0


Как сделать помещение стильным и уютным? Для этого рекомендуется воспользоваться фотообоями. Не стоит сравнивать их с тем, что было популярно в середине 90-х. Те версии, что выпускаются сейчас, принципиально отличаются: как по качеству, так по исполнению и дизайну.

Что можно сделать с помощью фотообоев

Оригинальные обои с принтом — отличный вариант для декора любого помещения. Благодаря им можно преобразить интерьер гостиной, спальни, детской комнаты, зала или офисного пространства. Необычное решение дает возможность создать нетривиальный сюжет с использованием абстракции, элементов старины или фотографий. В результате интерьер приобретает свой неповторимый характер и индивидуальность.

Как правильно выбрать фотообои

Чтобы преобразить пространство, важно выбрать фотообои на стену грамотно. Для этого потребуется отталкиваться от целой совокупности критериев. Сперва рекомендуется определиться с цветовой гаммой, которую традиционно дизайнеры делят на холодную и теплую. К категории первых принято причислять:

  • фиолетовый;
  • синий;
  • сиреневый;
  • зеленый.

Они благотворно сказываются на состоянии нервной системы, способствуют расслаблению, снятию стресса и активизации умственной деятельности.

К теплым оттенкам относят коричневый, малиновый, песочный, винный, бордовый, кофейный, бежевый, молочный. Если выбирать такие цвета для фотообоев на стену, то они хорошо скажутся на настроении, сделают его бодрым, поднимут тонус и улучшат самочувствие.

Материал фотообоев

Если вы не знаете, как выбрать фотообои в зал или другие помещение в частном доме либо квартире, то в первую очередь рекомендуется оценить материал изделия. Зачастую именно основа задает уровень качества, отвечает функциональные характеристики такой отделки для стен.

Бумажная основа

Обои с фото из бумаги — самый распространенный и доступный вариант. Этот отделочный материал бюджетный. Но привлекает разнообразием изображений. Бумажные фотообои не стоит выбирать, если ремонт делается с использованием других дорогих материалов. В противном случае они будут выбиваться из интерьера. Также стоит учитывать, что этот вид отделки быстро выгорает, изнашивается и не поддается влажному уходу.

Виниловая основа

Нередко выбор падает на виниловые изделия. По своей сути такое решение представлено основой в виде толстой плотной бумаги, предварительно пропитанной специальными составами. Благодаря им изделие отличается:

  • хорошей плотностью и прочностью;
  • устойчивостью к выгоранию;
  • неплохой клейкостью.

Такие фотообои служат намного дольше своих бумажных аналогов.

Ламинированная основа

Это более практичный и долговечный вариант, который можно смело выбирать для оформления дизайна интерьера любого жилого или коммерческого пространства. Подобные изделия в зависимости от рисунка можно клеить не только в гостиной или спальне. Некоторые версии отлично подходят для оформления кухни.

Привлекательность версии на ламинированной основе заключается в ее долговечности. Такое покрытие служит не менее 10 лет, причем совершенно не боится солнечных лучей. Примечательно и то, что их можно мыть при необходимости. С такой поверхности хорошо удаляются самые разные загрязнения.


Основные принципы комбинирования

Если приходится подбирать полотна с рисунком, то нужно не только правильно рассчитать оптимальный размер полотна. Очень важно удачно совместить рисунки и оттенки в пространстве. Если выбирать их грамотно, то можно:

  • визуально расширить пространство;
  • зрительно сделать потолки более высокими;
  • скрыть некоторые неровности поверхностей.

Если оформить с помощью такой современной отделки нишу, шкаф, диван или иной предмет, то он способен стать ярким акцентом. Также материал в сочетании с другими типами отделки позволяет эффектно зонировать пространство.

Секреты сочетаемости цветов и рисунков

Когда приходится выбирать фотообои, которые сегодня стоят вполне доступно, важно грамотно скомбинировать понравившееся решение с другими цветами и рисунками в интерьере. Если полотно яркое, то не стоит его сочетать с обоями, у которых пестрый и броский принт. Оптимально добавлять их к однотонному фону или версиям со сдержанным либо абстрактным изображением.

Если же полотно представлено растительным рисунком, то схожий принт может идти и фоном. Но фотография и узор должны гармонировать друг с другом. Также они будут органично соседствовать с полотнами пастельных оттенков. Еще следует учитывать, что крупные рисунки способны зрительно увеличивать пространство. С такой задачей на 100% справляются модели, на которых изображены увеличенные во много раз цветы: розы, пионы, гортензия, сирень.

Кстати, если необходимо с помощью отделочных материалов зрительно расширить пространство и сделать его более легким, светлым, воздушным, то стоит отдать предпочтение светлым полотнам. К примеру, изображение нежных розовых роз оптимально совмещать с фоном в жемчужных, песочных, бежевых или белых тонах.

Когда же решено поклеить решение с видом мегаполиса, то подобрать для него фон достаточно просто. Подойдет практически любой вариант.

Темные полотна с фото сделают дизайн интерьера более оригинальным. Но важно учитывать, что от буйства красок и чрезмерно мрачных тонов можно быстро устать.

Еще нужно помнить, что под фотополотно с преобладанием сиреневого или фиолетового цвета, в качестве фонового окружения стоит отдавать предпочтение бежевым, серым, нежно-голубым или белым материалам. На фотографии много желтого тона? Тогда основа должна быть приглушенно-голубой, бежевой, зеленоватой или пыльно-розовой. Такие сочетания всегда смотрятся выигрышно!

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.