Как правильно клеить обои под покраску


  • Просмотров: 80

Обои под покраску – удобный вариант отделки помещения. Перекрашивать их можно неоднократно, меняя облик квартиры или дома и не погружаясь в полноценный ремонт. Современные материалы сочетают в себе высокую износостойкость, прочность, разнообразие дизайнерских идей, структур и рельефов.

Для последующего окрашивания используются разные виды материалов: виниловые, бумажные, флизелиновые обои, а также отделка из стекловолокна. Оклейка таких покрытий проводится с учетом ряда факторов, о которых мы и поговорим далее.

Обои под покраску: правила поклейки

Работа с покрытиями должна проводиться правильно. Поэтому нужно учитывать некоторые нюансы, например:

  • Клей для полотен должен быть узкоспециализированным, подходящим под тип отделки. Универсальные составы не удерживают тяжелые обои под покраску.
  • Консистенция разведения зависит от плотности, веса материала. Если обои плотные и тяжелые, клей должен быть гуще.
  • Если выполняется оклеивание виниловыми на бумажной основе или бумажными обоями, такими, как ERFURT Novaboss, клей должен быть на стене и на полотнах.
  • Размачивать флизелиновый материал, например, покрытия Erfurt Color Vlies, не нужно. Обработка клеевым составом проводится только на стене.
  • При работе со стеклообоями, наподобие Vitrulan Phantasy Plus, клей также наносят только на рабочую поверхность. Но некоторые виды материала требуют и промазывания листов, или уже имеют нанесенный клеевой слой, например Vitrulan Aqua.

Как правило, указания по наклеиванию покрытий можно найти в инструкции производителя.

Подготовка поверхности

Чтобы качество отделки не разочаровало, важно правильно подготовить рабочие поверхности. Они должны быть сухими, ровными, очищенными. Поэтому сначала нужно обесточить помещение, убрать выключатели, розетки, заизолировать провода, демонтировать старые материалы. Не лишним будет нанести на поверхности защитный состав, который предупреждает образование плесени, грибка, развитие бактерий. Неровности нужно устранить с помощью шпаклевки, а углы комнат и стыки выровнять. Если перепады или кривизна поверхностей слишком заметны, для выравнивания используют гипсокартон. Затем поверхность обрабатывают грунтовкой, и, после высыхания состава, наклеивают обои под покраску.

Как разметить и нарезать полотна

Чтобы в процессе оклеивания не возникло проблем, стены сначала размечают, а полотна – нарезают. Для этого выполняют следующие действия:

  • Выбирают отправную точку в углу. От нее откладывают расстояние, которое равно ширине полотна.
  • Делают припуски для угла 2-3 см, проводят вертикальную линию. На нее нужно ориентироваться в дальнейшем.
  • Стену размечают по ширине материала. Нарезают цельные полотна. Необходим запас в высоту 10 см. Если планируется использовать молдинги, то 2-3 см.

Стеклообои могу крошиться при резке, поэтому рекомендуется работать в респираторе, а полотна нарезают остро заточенным макетным ножом. Подгонка структуры и узора выполняется также на этапе нарезки.

Как клеить обои

Итак, клей и поверхности подготовлены, стены размечены, а покрытия нарезаны. Самое время приступать непосредственно к процедуре.

При наклеивании бумажных полотен сначала разложите их на чистой и ровной поверхности. Затем покройте полотно клеевым составом, тщательно промажьте углы, стыки. Промазать необходимо каждый участок, иначе впоследствии на непромазанных местах образуются пузыри воздуха.

После этого сложите полосу гармошкой, чтобы она хорошо пропиталась, и нанесите грунтовочный состав на стену. Нельзя заглаживать сгибы, чтобы не оставить заломов на полотне! Затем, не растягивая полосу, приложите ее плотно к поверхности, выровняйте по краю и линии разметки. Разглаживание полотна выполняется валиком либо тряпкой. Убрать излишки клеевого состава нужно сразу влажной губкой, не размазывая по полотну.

При наклеивании стеклообоев или материала с флизелиновой основой не потребуется промазывать листы. Клеевой состав наносят только на поверхности, а затем сразу прикладывают полотно и выравнивают его горизонтально и вертикально. Полосу нужно прижать по центру и разгладить по направлению к краям, сверху вниз. Не забудьте убрать излишки клея.

Клеим полотна возле проемов и в углах

На сложных участках и в труднодоступных местах клеить обои нужно с особой аккуратностью, внахлест. Для этого часть полосы 5-7 см шириной заводят за угол с каждой стороны и приклеивают. Материал, приклеенный на углу внахлест, разрезают посередине, а излишки убирают. Края нужно тщательно прижамить. При работе в проемах нарежьте полосы нужной формы, оставьте припуск со стороны откосов по 5 см и наклейте фрагменты. Излишки убирают после того, как материал высохнет.

Обои сохнут в течение суток. Сквозняка во время высыхания материала в помещении быть не должно. Но помещение обязательно должно проветриваться. Влаги надо уходить.

Ну а если вы ищете, где приобрести обои, клеевые составы и качественную краску, обратитесь к консультанту компании АТИК (Atik.su). Наши специалисты помогут выбрать идеальный материал для оформления любого интерьера!