Грунтовки под покраску


  • Просмотров: 68

Грунтовки под покраску применяются для укрепления пористых и рыхлых оснований, улучшения адгезионных свойств, предотвращения отслоения и растрескивания отделочного материала. После нанесения грунтовки под покраску впитывающие характеристики основания снижаются, поэтому отделочные материалы расходуются экономичнее.

Существуют разные виды праймеров. О них и поговорим далее.

Виды грунтовок

Универсальными считаются акриловые праймеры. Их используют для нанесения на деревянные, металлические и другие поверхности, ДСП. Наносят покрытие перед наклеиванием обоев, окрашиванием. На высыхание понадобится около 5 часов. Запаха от грунтовки нет, поэтому она идеально подходит для жилых помещений.

Алкидные составы предназначены для металлических, деревянных, пластиковых и стеклянных поверхностей. После нанесения на основании образуется прочная пленка, которая выдерживает воздействия негативных факторов окружающей среды.

Полимерные грунтовки под покраску отличаются долгим сроком эксплуатации, устойчивостью к механическим повреждениям, температурным перепадам, воздействию ультрафиолета. Такие составы наносят на бетонные и кирпичные поверхности, гипсокартон, штукатурки разного типа.

Для работы в сухих помещениях применяют глифталевые покрытия. Они предназначены исключительно для металлических поверхностей. Применяются в целях защиты основания от коррозии. Высыхают в течение суток. Также бывают кварцевые составы (бетоноконтакт), которые предназначены для улучшения сцепки шпатлевки, цементной штукатурки, клея для плитки с монолитным бетоном или другими основаниями, которые обладают малой впитывающей способностью.

Некоторые виды праймеров обладают антисептическими и влагозащитными свойствами. Влагозащитные составы применяют в помещениях с высоким уровнем влажности. Антисептические покрытия предотвращают развитие плесневых спор. Глубокопроникающие грунтовки под покраску служат для укрепления пористых оснований. Адгезивные составы применяют на гладких невпитывающих поверхностях.

Как наносится праймер

Грунтовочные покрытия наносятся по специальной технологии. При использовании составов выполняются следующие действия:

  • Сначала приготовьте кисть, валик, малярную ванночку. Если средство жидкое, наносить его можно распылителем. Густые праймеры удобнее распределять по поверхности с помощью шпателя.
  • Подготовьте основание. Заделайте швы, уберите пыль, обезжирьте поверхность. Если выполнена финишная шпаклевка и штукатурка, такой подготовки не потребуется. ДВП предварительно зашкуривают мелкозернистой наждачной бумагой.
  • Приготовьте грунтовочный состав. Инструкция по изготовлению написана на упаковке товара. Если смесь сухая, ее разводят водой в определенных пропорциях. Если состав готов к использованию, его перемешивают, а затем наливают в малярный лоток.
  • Наберите требуемое количество грунтовки под покраску на валик. Обработайте стену таким образом, чтобы на ней не оставалось сухих мест или подтеков. Состав должен распределяться по поверхности равномерно. Участки, которые невозможно покрыть валиком, обрабатывают кистью. Пористые основы требуют повторного нанесения грунтовочного слоя. При этом ждать, пока высохнет первый слой, не нужно. Полное высыхание требуется только перед финальным окрашиванием.

Учтите, что обработка деревянной поверхности имеет свои особенности. Перед нанесением праймера нужно обработать сучки, убрать смолу, прогреть поверхность с помощью термпистолета. Затем собирается пыль, основание протирают растворителем и сверху наносят специальное средство, предотвращающее повторное появление смолы.

Как долго сохнут грунтовки под покраску?

Этот вопрос волнует многих пользователей, т.к. от времени высыхания праймера зависит скорость и качество ремонта. Обычно время высыхания указывается на упаковке товара, но не всегда оно совпадает с реальным. Точный период высыхания грунтовок зависит от разных факторов, среди которых:

  • Параметры влажности и температуры. Если показатели меньше или, наоборот, превышают допустимые пределы, срок высыхания материала увеличится или уменьшится. Учтите, что при высыхании грунта нельзя открывать окна. Могут появиться трещины на поверхности.
  • Характеристики поверхности. Если основание пористое и сухое, праймер высохнет быстро.
  • Состав грунтовки. Быстро застывают составы с растворителями, которые легко улетучиваются.
  • Количество и плотность слоев. Чем больше слоев, тем дольше сохнет грунт.

Поэтому сказать точно, сколько уйдет времени на высыхание грунтовки, не получится. Но определить, что покрытие застыло, достаточно просто. Для этого потрогайте его рукой. Поверхность влажная? Значит, отделку основания придется выполнять позже.

Еще один актуальный вопрос – как правильно рассчитать расход состава. Для этого нужно вычислить площадь основания, которое будет загрунтовываться. Далее смотрим норму расхода состава, которая указана на упаковке. Там обычно написаны нормы расхода для разных оснований. Выбираем тип поверхности, которую предстоит обрабатывать, смотрим число и умножаем его на площадь основания. Также подсчитайте количество слоев, которое планируете нанести, умножаем на полученное число. Результат расчетов умножьте на 1,15.

Чтобы грунтовка полностью соответствовала предъявляемым к ней требованиям и обладала высоким качеством, покупайте материал у проверенных поставщиков. Большой выбор покрытий представлен в компании АТИК. Подобрать тип грунтовки для решения конкретных задач всегда помогут менеджеры интернет-магазина.